fbpx
Chiamaci al 348 694 8736
    Le spese di spedizione sono gratis per spese superiori ai 44 euro, con cashback su ogni acquisto
  • Lista dei desideri (0)
  • Carrello (0): 0,00
0,00

Olio di ricino: proprietà e benefici

Conosci l’olio di ricino, i suoi usi e i suoi benefici?

Continua a leggere l’articolo e scopri le sue proprietà cosmetiche e come puoi utilizzarlo per ottenere massimi risultati 😉

Olio di ricino cos’è?

L’olio di ricino è un olio cosmetico che si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi della pianta Ricinus Communis, originaria dell’Africa tropicale. Si utilizza soprattutto per capelli, ciglia e sopracciglia, in quanto possiede una buona affinità per la cheratina, il principale costituente di peli, capelli e unghie.

Ha un colore giallo paglierino, è piuttosto denso ed ha un odore e un sapore poco gradevoli.

pianta olio di ricino

Proprietà olio di ricino

Al suo interno troviamo un alto contenuto di acido ricinoleico che arriva fino al 90%, un acido grasso insaturo. Gli altri elementi che lo compongono sono:

  • acido oleico: 3-6%
  • acido linoleico: 3-5%
  • acido palmitico: 1-2%
  • acido stearico: 1-2%
  • acido a-linoleico: 0.5% massimo
  • acido araico: 0.3% massimo

Capelli

Sui capelli l’olio di ricino agisce rinforzando il cuoio capelluto, ha proprietà ristrutturanti, ammorbidenti, la sua azione risulta molto utile in caso di capelli secchi, spezzati e sfibrati.

È capace di riequilibrare il grasso contenuto nei capelli e aiuta a prevenire l’indebolimento e la formazione di doppie punte.

Per la sua natura particolarmente densa, si può unire insieme all’olio di mandorle dolci o all’olio di lino.

olio di ricino sui capelli

Pelle

Per quanto riguarda l’epidermide può essere di vero aiuto per la pelle matura, secca, disidrata, soggetta a infezioni e irritazioni e come agente idratante.

Infatti le sue proprietà antibatteriche e antifungine lo rendono davvero efficace per un’azione antinfiammatoria e lenitiva in caso di dermatiti, acne e micosi. Inoltre gli elementi dell’olio di ricino contribuiscono alla produzione di collagene ed elastina della pelle rendendola più morbida ed elastica ritardandone l’invecchiamento.

Si può diluire con l’olio di mandorle dolci oppure con l’olio di jojoba per renderlo più fluido durante il massaggio.

Ciglia, sopracciglia e unghie

Anche questi annessi cutanei traggono vantaggio dall’utilizzo dell’olio di ricino. Infatti esso conferisce volume e forza alle ciglia e svolge anche un’azione rinforzante delle sopracciglia, grazie agli acidi grassi che contiene va a ripristinare la quantità di grasso presente in queste zone.

In caso di ciglia deboli, rade, corte che tendono anche a spezzarsi puoi applicare tutte le sere prima di andare a dormire una piccola quantità di olio di ricino con l’aiuto di uno scovolino.

Stessa cosa se hai unghie che tendono a sfaldarsi e a spezzarsi puoi applicare tutte le sere, un leggero strato di olio su tutta la lunghezza dell’unghia lasciandolo agire alcune ore.

Inoltre viene usato anche come lassativo, è fondamentale però assumerlo in piccole dosi e per brevi periodi per non incorrere in effetti indesiderati, infatti utilizzarlo nel modo sbagliato può portare a irritazioni dell’intestino, soprattutto alle persone che soffrono di ulcera, colite, diverticoli ed emorroidi.

La giusta quantità corrisponde ad un normale cucchiaio da cucina. Di solito si ingerisce a stomaco vuoto e i suoi risultati si vedranno circa 2-6 ore dopo.

Può essere miscelato con oli essenziali o con del succo d’arancia per via del suo odore poco gradevole.

olio di ricino sulle unghie

Olio di ricino- Officina Umbra

Noto come agente emulsionante e come barriera protettiva per la pelle.

Come utilizzarlo? Applicalo sulla zona interessata e massaggialo.

Puoi aggiungere anche il gel di aloe vera oppure il gel di acido ialuronico.

Puoi trovarlo qui

Approfitta del codice: MAY20 

Buono shopping!

Codice Sconto Bio Profumeria online -20% - MAY20

- Laurea Umanistica -Content Marketing Practitioner at Digital-Coach -La mia grande passione per la cosmesi biologica e naturale mi ha portata ad approfondire le tematiche di questo settore fino ad aprire un blog personale incentrato sul mondo ecobio.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Registrati alla Newsletter!

Iscriviti e approfitta di tutte le nostre offerte!

 

  • Ricevi subito 5 Euro di buono sconto per il tuo prossimo acquisto
  • Codici sconto e promozioni
  • Aggiornamento sulle tendenze e consigli per il benessere e la bellezza
  • Offerte speciali